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Stef (à gauche, celle qui est aux fourneaux) et Sam (à droite, celle de la com’ avec œil de lynx).

À Sierre, Stef et Sam ont ouvert depuis 6 mois un concept store essentiellement dédié à la belle gourmandise : Nuage de Sucre. Sur place ou à l’emporter, le menu porte aux nues cupcakes et biscuits. En plus d’ateliers, il y a aussi des espaces dédiés aux artistes et artisans.

 

Nuage de Sucre, pour Stef et Sam, a d’abord apporté une pluie de doux bonheurs. Leur take-away-atelier-boutique/gourmandise-shopping-ludique (enlève les traits d’union inutiles) – déclenche d’emblée une chouette rafale de client.e.s.

Dès janvier 2020, après un crowdfunding achevé avec succès le 22.12.2019, Nuage de Sucre se flatte de séduire les fans de douceurs cosy. « Cela a marché direct d’entrée ! », me garantissent Stef (29 ans) et Sam (34 ans).

Leur menu présente des diversités où trônent, impériaux, cupcakes et biscuits à fond de présentoirs. « Des cupcakes, je dois en faire dans les 200 par semaine. Et ceux qui sont loupés, je les apporte à mon mari », se marre Stef, celle qui est aux fourneaux. « Si nous avons croché tout de suite, c’est aussi parce que nous sommes très actives sur les réseaux », dit Sam, plus connectée registre com’.

« Nous avons mis du temps à élaborer nos recettes. Nous n’avons pas voulu les faire à l’américaine, donc elles ne sont pas trop crème au beurre. Elles ne sont pas du tout méga sucrées mais bien légères. Le tout doit être beau et bon… », disent Stef et Sam d’une même voix (même si l’une a souvent quelques mots d’avance sur l’autre).

Celle ou celui qui ont goûté ces cupcakes confirment (oui, elles m’en ont offert deux en pot-de-vin). Ils n’écœurent pas et donnent des envies de « reviens-y jouer des mandibules » ! Leur look justifie le titre de cake-designer, porté par Stef, et affiné avec « l’œil de lynx de Sam » (graphiste-illustratrice de métier).

« Pop, pétant, pétillant »

« Nous utilisons des produits locaux et des fruits de saison. Nous employons de la vaisselle durable. Tout ce qui est possible de produire par nous-mêmes, nous le faisons. Nous visons le zéro déchet », assurent Sam et Stef qui ont recyclé avec la force de leurs coudes et de leurs poignets une partie du mobilier. « Nous avons poncé, percé, cloué, rafraîchi. Nous avons fini des trucs que nous n’aurions jamais pensé réussir ! C’est un univers pop, pétant, pétillant vintage. On est de vraies filles qui aiment les paillettes, le rose, le bleu… »

Si tu mélanges cette riche totalité esthétique, éco-durable et alimentaire, cela te donne Nuage de Sucre, un vrai bazar candy aux couleurs pastel… Et ce n’est même pas fini…

Sam et Stef y proposent en bonus alléchants des ateliers et du shopping ludique. « Nous louons 30 francs par mois notre étagère à des artistes. Nous ne prenons aucune marge. Le concept store est un outil puissant qui se développe à Lausanne, à Genève et en Valais. Il y a des fusions qui se font et qui créent une originalité. Si les gens ne comprennent pas trop, nous disons que c’est une boutique de cadeaux où l’on peut céder à la gourmandise. » Après 2 700 signes que tu as dévorés, voici que voilà une galerie qui te met des images sur mes mots :

Puis une méchante tornade Covid a perturbé Nuage de Sucre. La start-up naissante a encaissé ce sacré grain de microbes et de sable dans sa machine. Très très basse pression au sein de l’enthousiasme de Sam et Stef avant que les brumes ne se dissipent. « On a mis une difficile première semaine à réaliser ce qui se passait. Puis nous avons créé des boîtes « Remonte moral » qui ont hyper bien fonctionné. Elles existaient aussi pour remonter notre propre moral pour que nous continuions d’y croire. » Ces délices – des gâteaux destinés à cinq personnes au max – Nuage de Sucre les a livrés entre Sierre et Martigny. « Nous avons été envahies de commandes… » Cela ne comble pas les pertes, cela permet surtout de les limiter. « Nous avons tout investi dans notre entreprise et nous n’avons pas d’argent de côté. Nous bossons non-stop du lundi au samedi, nous y mettons tout notre temps. Le travail ne nous fait pas peur, pas plus que les heures. Nous nous battons pour que notre univers existe dans notre complémentarité. Et nous avons la chance également d’avoir un propriétaire bienveillant, à notre écoute, qui nous soutient à sa façon. »

 « Faire quelque chose pour sa ville »

Sache-le, Nuage de Sucre n’a rien d’un cumulus ou d’un stratus improvisé. Il suffit de lire les diverses versions de son business plan. Depuis septembre 2019, le duo a souqué ferme. « Nous avons réfléchi à tout avant, c’était du soutenu. Et nous avions même les locaux avant de démarrer le crowfunding vers Halloween. Nuage de Sucre, c’est nouveau, c’est décalé, ça manquait à Sierre. »

Pourtant Sam n’y est que depuis juillet 2019 dans la Cité du Soleil. « J’ai eu un grand coup de foudre artistique pour cette ville. Et lorsque j’ai mis en page une brochure pour les cupcakes de Stef j’ai eu un second coup de cœur. » La Sierroise d’adoption rejoint la native des lieux dans la saga. « J’y suis née et ensuite j’ai été du côté de Lausanne, Paris ou Milan pour des cours, confie Stef. Et me revoilà à Sierre. Plus on vieillit, plus on a envie de faire quelque chose pour sa ville. » Si tu voulais une explication claire sur l’implantation géographique de Nuage de Sucre, tu l’as ! Il existe une autre raison encore plus pragmatique. « Nous voulions aller à pied sur notre lieu de travail ! »

Mi-juin 2020, la tempête Corona s’épuise. Sam et Stef essaient, elles de retomber sur leurs quatre jambes. « Si nous continuons à bosser comme maintenant nous allons réussir à nous rattraper. Cela nous motive car nous nous devons de tenir ! » Le reste – un moral au beau fixe – est entre tes mains… enfin, dans ton assiette… ou alors dans ton palais. Tu saisis le message ? Et la question, elle est vite répondue, comme dirait l’autre.

Joël Cerutti

Site : https://nuage-de-sucre.jimdosite.com/

 

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