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Vadrouilles du Passionneur

 

Carnet de route autour de joyeuses découvertes

À la gloire des bras cassés

« À un poil près » (Éditions du Roc, 2021) te replonge dans l’univers de Gratte-Cul Les Moineaux, un village peuplé d’abrutis notoires qu’Yvan Sjöstedt croque avec malice. Cette fois, tout tourne autour d’une fête qui part méchamment en sucette. Un jour ou peut-être...

Jonathan Gaudin : les recettes d’un pâtissier (in) novateur

 Chez les grands chefs, Jonathan Gaudin s’est formé une exigence. Curieux de saveurs, de cultures, de voyages, ce pâtissier mise avec sa société Ma Fabrik sur le local, le bio, le vrac. Un sans-faute pour un futur roi de vos palais. Rencontre dans son atelier, aux...

Sowapi : l’appli (valaisanne) qui facilite la garde de vos animaux !

  Depuis quatre ans, Vanessa Maret et Mauricio Estevao réfléchissaient à une application permettant de trouver des perles rares : des pet-sitters. Dès 2019, le couple est entré dans la phase concrète. Depuis une semaine, Sowapi se télécharge – gratos – sur ton...

Gaëlle Abbet-Bianco : « Le Kasse-Noisettes réunit tous les mondes qui m’attirent ! »

  Le vendredi 5 juin 2020 s’est ouvert à Granges un café-bar culturel nommé le Kasse-Noisettes. Puis la Covid Machin a sévi. Aujourd'hui, fin mai 2021, sa patronne renoue avec les plaisirs. Progressivement. Au Kasse-Noisettes, le ballet entre animations,...

Sherlock Holmes et le canular de Crans-Montana

Conan Doyle, un des pères fondateurs du polar, a séjourné à Zermatt en 1893, la même année où il a tué Sherlock Holmes. Depuis, le plus célèbre des détectives donne lieu à des pèlerinages valaisans. Il a même droit à un canular signé par l'écrivain Maurice Métral le...

Les oreilles qui lisent: “Le Crépuscule et l’Aube” de Ken Follet

  Retour de la rubrique « Les oreilles qui lisent » sous forme de podcast et toujours avec Claude Lonfat. Aveugle, il écoute entre quatre et six livres par semaines. Il entre à l'intérieur d'une intrigue grâce à la voix... Ce qui apporte une perception évidemment...

France Massy et “Croqu’Valais” : la bonne parole des belles assiettes!

Avec le livre « Croqu’Valais, rencontres gourmandes », France Massy incite les élèves des Cycles valaisans (et toi aussi!) aux plaisirs du bien manger. Recettes, portraits, infos encouragent à consommer local. Un ouvrage qui dénote d’une certaine cohérence de parcours...

Quand l’instinct remplace les chiffres

  Depuis quelques jours, le site www.valaisuprenant.ch est orphelin de données statistiques. Il s’agit d’un acte volontaire parce que tu vaux bien mieux que des équations. Et aussi parce que les additions ne me dictent pas mes choix rédactionnels.   J’ai viré de...

Magali et Sara Mottet : « Nous avons voulu parler différemment des plantes qui sont nos potes ! »

Avec érudition et poésie, Magali et Sara Mottet ont conçu un « Petit traité des brumes et simples oubliés » (Éditions Slatkine). Cet ouvrage inclassable effeuille les vertus et les pouvoirs du monde végétal. L’auteure et l’illustratrice y partagent leur amour pour le...

Simon Tschopp : « Nous avons essayé d’apporter un regard différent sur Le Déserteur »

  Après un roman et un téléfilm, Charles-Frédéric Brun - dit « Le Déserteur » - devient une BD aux Éditions Favre. Aux dessins, le sierrois Simon Tschopp qui renoue avec le scénariste Daniel Varenne. Le tandem, en 1988, avait déjà sorti un album dédié à Farinet....